Сопровождение купли-продажи недвижимости в Киеве

Правовое сопровождение купли — продажи недвижимого имущества
Правовое сопровождение купли — продажи недвижимого имущества Каждый из нас в своей жизни сталкивался с ситуацией когда он или его близкие покупали или продавали недвижимое имущество (квартиру, дом, дачу, земельный участок и т.д.). Известно, что такие события бывают в нашей жизни не часто, но бывают. К осуществлению этой транзакции мы готовимся достаточно ответственно, но как правило всегда возникают определенные НЕ ясности, а не понятности и тому подобное.

В таких ситуациях мы прибегаем за советом к нотариусу, который непосредственно удостоверяет договор купли — продажи недвижимого имущества или к посреднику (маклера, риэлтора).

Вот как определено понятие «маклер», «риэлтор», «агентство недвижимости», «нотариус», «юрист» в Википедии.

Маклер — (нем. Makler) — посредник при осуществлении операций на фондовых, товарных и валютных биржах, а иногда и при заключении страховых, фрахтовых, жилых и иных договоров. В англоязычных странах называется брокером. Маклер — член фондовой биржи, поддерживает организованный рынок ценных бумаг. Покупает и продает ценные бумаги за свой счет. Выполняет роль брокера для брокеров-комиссионеров. Маклер обязан ставить интересы клиентов выше собственных. Маклер — это посредник между продавцом и покупателем. В СССР в основном были известны квартирные маклеры. По мере становления капитализма некоторые превратились в риэлторов и риэлтерские агентства. Согласно западной модели, маклер — лицо, профессионально занята посредничеством при покупке и продаже товаров, ценных бумаг, услуг, страхований, призвано способствовать заключению сделок купли-продажи путем сведения партнеров по сделке.

Риэлтор (англ. Realtor) — посредник, агент, осуществляющий деятельность на рынке недвижимости с целью получения дохода (комиссионных). Риелтор — это физическое лицо, выполняющее риэлторской деятельности на основании лицензии, если этого требует закон, работает в штате риэлторской фирмы на основании трудового договора, договора подряда или договора поручения с ней как индивидуальный предприниматель без образования юридического лица, зарегистрированный в установленном законом порядке. В Украине такими посредниками являются: Агентства недвижимости, частные лица риелторы (часто называются «частные маклеры») Часто пишут «риэлтор» (транслитерированных форма заимствованного слова), или «риелтор» (транскрибованих форма заимствованного слова) — так звучит и произносится английское «Realtor «, хотя две разновидности написания фактически сосуществуют рядом.

Агентство недвижимости — организация (предприятие, учреждение), деятельностью которой является посреднические услуги при осуществлении сделок на рынке недвижимости. Работники агентства недвижимости называются риэлтор или агент по недвижимости, иногда «маклер» (неправильно).

Нотариус — законодательно уполномоченное лицо, в компетенцию которой входит совершение нотариальных действий, а не услуги. Система органов и должностных лиц, которые возложена обязанность удостоверять права, а также факты, имеющие юридическое значение, и совершать другие нотариальные действия, предусмотренные Законом Украины «О нотариате», с целью предоставления им юридической достоверности, составляют Нотариат Украины.

Юрист (юрист) — физическое лицо, имеющее профессиональные правовые знания в области юридических наук, законодательства и практики его применения.

Как видно из определений, которые предлагает нам Википедия — маклер, риэлтор, агентство недвижимости — основа цель этих субъектов получения своих комиссионных (вознаграждения) от осуществления транзакции по покупке — продаже недвижимого имущества. Как правило их комиссионные (вознаграждение) — это процент (проценты) от суммы транзакции по покупке — продаже недвижимого имущества.

Ни один из этих субъектов не выполняет функции по правовой защиты интересов покупателя, продавца недвижимого имущества. Иногда покупатель и продавец недвижимого имущества, ошибочно считают, что именно нотариус отвечает за юридическую сторону сделки по покупке — продаже недвижимого имущества. Нотариус — это публичное лицо на, которую возложена функция по удостоверения юридических фактов (в том числе удостоверение договора купли-продажи недвижимого имущества). Нотариус не обеспечивает интересов покупателя и продавца недвижимого имущества, он только проверяет документы и формально (только в указывает в договоре) разъясняет покупателю и продавцу его права, основания признания договора недействительным и тому подобное.

При осуществлении транзакции по покупке — продаже недвижимого имущества начастише возникают риски в таких моментах:

— момент передачи недвижимого имущества;
— качество недвижимого имущества, ее соответствие заявлениям и гарантиям продавца;
— момент перехода рисков уничтожения / повреждения недвижимого имущества;
— момент приобретения права собственности на недвижимое имущество (регистрация права собственности в органах БТИ, Госкомзема) — данный риск полностью во всех случаях ложится на покупателя, который самостоятельно регистрирует право собственности на недвижимое имущество в уполномоченных органах;
— оплата недвижимого имущества;
— особенности купли — продажи недвижимого имущества в соответствии с требованиями семейного права;
— другие риски в зависимости от типа недвижимости (квартира, дом, дача, земельный участок и т.д.).

Самое главное, что должен знать покупатель и продавец недвижимого имущества, не существует идеального договора, существует договор, в котором лучше защищены права или покупателя, или продавца. Именно юрист покупателя или продавца (в зависимости кто нанял юриста) перед подписанием договора купли — продажи недвижимого имущества, детально изучает договор и предлагает внести коррективы, которые лучше защитят права покупателя или продавца. Если юристов наняли каждая из сторон договора купли — продажи (и покупатель, и продавец), то в договоре купли — продажи недвижимого имущества лучше будут защищены права той стороны (покупателя или продавца) у кого лучше, умнее, опытнее юрист.

В связи с тем Юридическая Компания «ЛФ ЛЕКСОН» поможет вам, у наших юристов имеется огромный опыт опыт в аналогичных делах.